BIB IGP Ardèche Blanc « Cellier des Gorges de L’Ardèche »
Appellation : Indication Géographique Protégée Coteaux de l’Ardèche
Cépages : Grenache blanc, Viognier, Marsanne. Clairette blanche,
Degré : 12,5 % Vol.
Conditionnement : Fontaine à vin 5 L ou 10 L
Terroir : Parcelles situées sur des sols sablo-argileux, taille courte en gobelet ou en cordon, rendements entre 60 et 65 hl /ha.
Vinification :
Pressurage, débourbage et soutirage à l’abri de l’air. Collage pour la clarification. Fermentation à froid à 16 - 18°C pour une conservation optimale des arômes. Soutirage en fin de fermentation.
Dégustation :
La robe brillante et limpide présente des reflets jaune dorés. Le nez minéral présente des arômes de fruits secs. La bouche fruitée, offre une finale acidulée, une belle longueur et une belle fraîcheur.
Garde : A consommer dans les 6 mois
Accord mets – vins :
Idéal en apéritif, il accompagne à merveille les terrines de poisson ainsi que les fruits de mer, les fromages de chèvre frais, ou encore les plats ethniques, tel le poulet à l’indienne ou à la thaï ou bien une salade de fruits exotiques…