BIB IGP Ardèche Merlot BIO « Cellier des Gorges de L’Ardèche »
Vin issu de raisins de l’agriculture biologique, certifié par Ecocert FR-BIO-01
Appellation : Indication Géographique Protégée Coteaux de l’Ardèche
Cépage : 100 % Merlot.
Degré : 14,0 % Vol.
Conditionnement : Fontaine à vin 5 L
Terroir : Parcelles situées sur des sols d’alluvions calcaires limoneux du Rhône, taille courte en gobelet ou en cordon, rendements entre 50 à 60hl/ha.
Vinification :
Récolte en légère surmaturité des raisins, égrappage à 100%. Cuvaison traditionnelle de 15 jours comprenant de nombreux délestages pour l’aération et l’extraction.
Dégustation :
D’une belle couleur rouge soutenue, ce vin exprime des arômes de fruits rouges, fraise, cerise, mûre. La bouche est puissante avec une belle structure bien enrobée et une belle longueur.
Garde : A consommer dans les 6 mois
Accords mets – vins :
Très agréable avec de la charcuterie, de la caillette, il peut être servi avec des viandes rouges telles un filet de bœuf avec une sauce aux morilles, une moussaka. Il accompagnera plaisamment un Picodon ou un Saint Félicien ou encore un dessert chocolat-fruits rouges…